Перейти на содержание
Интервью: Эрдем Акан из VitrA о создании ведущего портфолио для ванных комнат

Интервью: Эрдем Акан из VitrA о создании ведущего портфолио для ванных комнат

Перевод статьи из журнала KBBFocus. Amelia Thorpe

Директор по дизайну VitrA Эрдем Акан отвечает за разработку одного из ведущих в мире портфелей товаров для ванных комнат. Амелия Торп беседует с человеком, стоящим за отличительной эстетикой и современным стилем бренда.

Можно не сомневаться в том, что Эрдем Акан многое сделал для изменения ассортимента продукции VitrA с тех пор, как он присоединился к бренду в качестве директора по дизайну восемь лет назад. Он представил оригинальные коллекции, созданные с участием ведущих дизайнеров Арика Леви, Клаудио Беллини и Терри Пекора, а совсем недавно — Liquid, привлекающую внимание и отмеченную наградами полную коллекцию для ванных комнат от выдающегося британского дизайнера Тома Диксона. «Когда я приехал, я понял, что портфель немного запылился, — говорит он. «Это была большая коллекция с хорошими продуктами и конкурентоспособными ценами, но я прекрасно понимал, что она не может оставаться такой в течение следующих 10 лет».

Из новой коллекции Liquid, разработанной Томом Диксоном для VitrA.

Из новой коллекции Liquid, разработанной Томом Диксоном для VitrA.

Ведущий производитель ванных комнат VitrA является частью одной из самых известных промышленных групп Турции, Eczacibaşi, с 12 производственными предприятиями в Турции, Германии, Франции и России. Находясь в Стамбуле, Акан приступил к реинжинирингу портфолио, чтобы создать отличительную черту VitrA. «Точно так же, как мы думаем о том, как мы можем комбинировать одежду в нашем гардеробе, я начал развивать такой подход для наших продуктов — как мы можем смешивать и сочетать их вместе, чтобы потенциал комбинации был в 10 раз выше», — объясняет он. Каждый раз, когда его просили представить новый дизайн, он применял то, что он называет своей «скрытой повесткой дня», учитывая, как каждый новый продукт может быть успешно объединен с существующими коллекциями.

Шоурум VitrA в Лондонском районе Клеркенвелл, открытый в 2021 году.

Шоурум VitrA в лондонском районе Клеркенвелл, открытый в 2021 году.

 

«Вначале было сложно — мне казалось, что я управляю большим кораблем, изо всех сил крутя штурвал, но пейзаж не менялся», — продолжает он. «Но, наконец, примерно четыре года спустя, я понял, что ландшафт начал меняться, и это продолжало мотивировать меня».

Портфолио разделено на коллекцию для ванных комнат среднего уровня и дизайнерскую коллекцию среднего уровня. «Я стараюсь сосредоточиться на наших клиентах и конечных пользователях и на том, как мы можем создать систему, которая позволит архитекторам выбирать из наших коллекций для создания собственной атмосферы в своих проектах — вплоть до клиента, который может покупать ванную только один раз из каждых восьми. или 10 лет, не имеет никаких знаний и хочет получить полный комплект», — объясняет Акан.

 

В новом выставочном зале VitrA в Клеркенвелле представлена коллекция Plural, разработанная Терри Пекора (слева), и коллекция Voyage Арика Леви.

В новом выставочном зале VitrA в Клеркенвелле представлена коллекция Plural, разработанная Терри Пекора (слева), и коллекция Voyage Арика Леви.

 

Фирменный стиль VitrA явно современный («даже если мы делаем классический умывальник, он будет иметь современный оттенок», — говорит он), а внешний вид, который Акан описывает как находящийся между рациональным и естественным. «Наша продукция должна работать и функционировать очень хорошо, а с другой стороны, своими деталями, цветами и т. д. создавать естественную атмосферу в ванной комнате, потому что природа является для нас большим источником вдохновения», — говорит он. В качестве примера он приводит раковину из серии Equal Клаудио Беллини. «Снаружи геометрическая форма, но внутри, где течет жидкость, она более мягкая и органичная».

Совсем недавно VitrA выпустила Root, серию мебели для ванных комнат с плоскими, рифлеными и современными фасадами Shaker, доступную в широком выборе размеров, цветов и комбинаций деревянных элементов и стилей ручек, а также изделия из латуни Root Round и Root Square (в пять цветов) и три раковины. «Ваш выбор опций позволяет вам настроить вашу ванную комнату с минимальными усилиями», — говорит он.

Плоская мебель из новой коллекции VitrA Root из натурального дуба.

Плоская мебель из новой коллекции VitrA Root из натурального дуба.

Акан говорит, что мы можем ожидать новую линию умывальников — в разных проекциях и размерах — а также коллекцию мебели для ванных комнат из фанеры, обе из которых будут представлены на выставке ISH 2023. палитра — будет продолжаться, как и переход к бесконтактным продуктам. «Мы постоянно совершенствуем наш ассортимент и предлагаем больше вариантов и комбинаций», — говорит он.

Новая коллекция мебели Root Groove

Новая коллекция мебели Root Groove

Безободковые унитазы - секрет превосходной гигиены
Коллекция сантехники Liquid удостоена премии Elle Decoration

Товары из статьи

{"one"=>"", "other"=>""}